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2017/03/29 - [요리 밑반찬] - 초간단 김치찌개
등갈비 김치찜
집근처 마트에 갔더니
등갈비를 만원에 팔더라구요.
그래서
냉큼 집어왔네요~ㅎㅎ
그런데 집에와서 보니
정작 등갈비뼈는 몇개 없고
돼지갈비찜용을 섞어서 판매 했던거 더라구요.ㅜ
그런데다 오돌뼈 라고 해야하나요?
저큰뼈들이 많이섞여 있더라구요~
그래도
뭐 저렴하게 삿으니 만족하래요ㅋㅋ
일단 저는 핏물을 빼지않고
월계수잎을 사용해서
잡내를 없앴어요~
월계수잎은요.
요리에 향신료로 쓰일뿐 아니라
다른어떤 향신료보다 육류의 누린내를 없애주어 육류요리와
궁합이맞고 방부제 효능도 있어서
곡물 저장시 월계수잎을 함께 보관하면
벌레가생기는것을 방지하여준다고해요~
월계수잎을 넣고 물을 부어주었어요.
그리고 이렇게 바글바글 끓기시작할때
5분에서~7분정도 더 끓여줬요.
그런다음 흐르는물에 불순물을 다 흘려내려가게 해줘야해요~
투명하게 물이 바뀔때까지
찬물로 헹궈 주었어요.
그런다음 뚜껑이 있는 냄비에 다시 담았요.
2컵정도 물을 부어 주었구요~
좀 자작하게 부어줬어요.
그리고 김칫국물도 3번정도 넣어줬어요~
그런다음
양념장을 만들어 줬는데요.
먼저
간장 두스푼 넣어주었구요.
그리고 설탕 한스푼
다진생강 반스푼
마늘 한스푼
고춧가루 한스푼
고추장 한스푼 넣고 섞어주세요~
그런다음
냄비에 양념장을 붓고
포기김치 한쪽을 올려줬어요~
뚜껑닫고 10분정도 중약불로 서서히끓여 줬구요.
뚜껑열고 김치 뒤집어 뚜껑 닿고 5분 더 끓여 주었어요~
그런다음 청량고추를 넣어주었구요~
뚜껑을 열고 조금 조리듯이 5분정도 더 끓여 줬어요~
센불로 바글바글 끓인다음
팽이버섯올려서 완성!
매운음식을 할땐 아이들을 위해서 계란후라이는 필수죠?ㅎㅎ
계란후라이만10개 부쳤네요~~
다들 자기밥그릇에 옮겨 놓기 바뿌네요ㅎㅎ
남은 건 요 세개ㅋㅋㅋ
그리고
큰 접시에 담아 사진한방!!
아까 아이들 맛보게 해줄려고 김치 조금 잘라서 고기랑
먹여주었더닝
바로 가위로 자른 부위가 똭~! 찍혔네요~ㅋㅋㅋㅋ
먹기전 가위로 고기란김치 싹뚝싹뚝잘라줬네요~
아이들도 저희 남편도 맛나다며 게눈 감추듯 먹더라구요~
음~하하하하하~
요런맛에 음식해 먹이네요~ㅎㅎ
집에서 한번쯤 만들어 먹어도 좋을 등갈비김치찜
만들어 드셔보시길~~~ㅎㅎ
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