2017/03/26 - [ 맛집] - 인천 주안 제일시장 곱창골목 현대곱창
2017/03/23 - [ 맛집] - 인천 석바위 식객 왕갈비탕 맛집
김치찌개
오늘 저녁은
집에 있는 재료로
얼큰한 김치찌개 를 만들었어요.
저는 김치를 2~ 3개월 한번씩 김치를 담궈 먹어요.
그렇다고
조금씩 담가 먹는편은 아니에요~
저희남편이랑 아이들이 워낙 김치를 좋아해서
엄청 많이 먹거든요~~
저희식구들은 푹익은 김치보다
겉절이나 포기김치 정당히 익어서
딱 먹기 좋을때
먹는걸 좋아하거든요.
너무 익어 버리면
저희집에선 인기가 별로 없어요~
대신
김치찌개나 김치볶음을 만들어 놓으면 정말 좋아하해요.
김치는요
숙성되면 뛰어난 향균작용으로 세균에 성장을 억제
시켜줄뿐 아니라 항암효과까지 볼수 있다고 해요~
그리고
김치 속 유산균은 아토피 피부염을 완화시켜준다고 해요.
또한
김치 속 유산균과 알라신 성분은
장속 미생물의 활동을 활발하게 만들어주어
변비에좋다고해요.
먼저 푹익은김치를 썰어 냄비에 넣어 주었어요~
참기름 두스푼 넣어주었어요~
그리고 설탕 한스푼 넣고
요렇게 달달달 볶아주셔야해요~
두부를 대충 깍뚝썰기 해서 넣어줬어요~
아주~~~듬뿍!!ㅋㅋ
그런다음
물을 부어주었어요~
볼어묵도 넣어주었어요~
이건 그냥 집에 있길래 넣었어요~
(유통기한이 임박해서 급하게 넣었네요.)
그런데
저 볼어묵 아무리 끓여도 잘퍼지지않아서
안익은거 같은 느낌?이라고 해야하나ㅜ
아무튼 반으로 썰어서 넣을껄 하고
후회 했네요~ㅋㅋ
이빨 약한사람들은 먹으면 안될꺼 같은 생각이
들더라구요.ㅋㅋ
그리고 김칫국물 두국자 넣었어요~
저는 미원이나 다시다 를 사용하지 않아요~
먹깨비아빠가 집에서 음식을 할때
미원이나 다시다를
넣은것을 싫어 하거든요.ㅜ
(기호에 맞게 미원이나 다시다를 넣으시는게 좋으실수도 있어요~)
미원과 다시다를 넣으시는게 솔직히 더
맛있거든요~ㅎㅎ
꽃소금 반스푼 넣고
청량고추를 총총총 썰어서 넣었어요~
대파 도 쏭쏭쏭 썰어 넣어 주었어요~
그리고 계속 끓여주었어요~
이렇게 완성 되었어요~
그런데
전에도 말씀 드렸다시피
저희 아이들은 버섯을 좋아해요 ㅎㅎ
그래서
버섯을 다시 추가해서 넣었어요~
그래서
요렇게 팽이버섯 넣고 한솥큼 끓여주었어요~
그리고
이번엔 진짜 완성!
정말 쉽죠?
돼지고기나 참치를 넣어 먹으면 더욱 맛있었겠지만
집에 있는 재료로만 만들다 보니
고기나 참치를 넣지못했지만
맛은 있네요~ㅎㅎ
불법적인 펌 행위는 신고 조치 하겠습니다.
'요리 밑반찬' 카테고리의 다른 글
해태 고향만두 불낙교자 맛있게 매운 교자만두 냉동만두 (3) | 2017.11.29 |
---|---|
초간단 돼지 등갈비 김치찜 만들기 (2) | 2017.04.01 |
오뚜기 카레(순한맛) 기억력 향상에 좋은 카레 (2) | 2017.03.28 |
진라면(매운맛) 으로 얼큰잡탕라면 끓이기 (1) | 2017.03.23 |
초간단 소고기 미역국 끓이는법 핵 맛있게 만들기 (0) | 2017.03.23 |